Схема кормления / Птицеводство

Кормят бройлеров в волю, для этого в кормушках на 1/3 их высоты везде должен быть корм. Для уменьшения потерь края кормушек загибают внутрь. Кормить согласно прилагаемой схеме, используя комбикорма ТМ BEST MIX. К воде должен быть постоянный доступ, вода должна быть свежей и чистой, оптимальная температура воды – 10 — 14 °С. Поилки мыть не менее 1 раза в сутки.

Возраст цыплят, днейНаименование комбикормаЗатраты за период на 1 голову, граммЖивой вес в конце периода выращивания, грамм
1-7 Престарт 8200 150 160 — 170
8-21 Старт 8205 1000 780 — 800
22-45 Откорм 8206 3500 3000 — 3500
За все время выращивания 4650

Схема кормления бройлеров БМВД

Программа эффективного откорма свиней

Обеспечение правильно сбалансированным кормом — главная задача любого предприятия. Ведь именно правильно построенная система кормления, качество и подбор кормов напрямую влияет на такие показатели как среднесуточный привес поросят, качество мяса, многоплодие, массу гнезда и лактацию свиноматок. 
Корм, который потребляется свиньей на откорме, начиная с 10-15 кг веса и до забоя, составляет 90% употребленного корма во всем производственном цикле. Поэтому очень большое значение для уменьшения затрат откорма имеет высокий показатель использования корма (конверсия).
Увеличение за короткое время веса тела животного на 10-15 кг требует больших изменений в его организме. Такой интенсивный прирост массы тела возможен лишь в том случае, если одновременно дается поросенку большое количество молока матери (это обеспечивает продуманная программа кормления свиноматок), а также более раннее обеспечение ему доступа к правильно сбалансированному и охотно употребляемому твердому корму.
Известно, что большая масса тела поросят во время отлучения от свиноматки положительно влияет на состояние их здоровья и повышает продуктивность использования кормов во время откорма, а также способствует быстрой адаптации. Но необходимость максимального использования свиноматок, а также дорогих родовых мест, заставляет производителей преждевременно отлучать поросят от свиноматок (большей частью — на 28-й день после рождения). Поэтому выращивание поросят является очень важным звеном в разведении свиней.
Продукты торговой марки BEST MIX отвечают всем требованиям для кормления подавляющего большинства пород свиней, выращиваемых в Украине. Состав этих продуктов отвечает возрасту и весу свиней, что дает возможность быстро и эффективно их откармливать.
Совместно с нашими европейскими партнерами мы разработали программы эффективного откорма свиней на всех этапах выращивания, а также содержания свиноматок и хряков. Уникальность нашей программы заключается в индивидуальном подходе к каждой, без исключения, ферме, учитывая все аспекты работы, в т.ч. экономические.

Наши специалисты помогут Вам вывести производство свинины на новый, более эффективный уровень!

Схема кормления свиней_Рекомендуемые показатели
ориентировочные показатели привеса и возраста наименование рациона прогнозируемое потребление корма, кг/гол/сут
престартер стартер гроуэр финиш 1 финиш 2
8394 HQ 8330 25% 8340 20%, 8341 15%, 8347 7,5% 8376 15%, 8375 10%, 8370 5% 8376 14%, 8375 9%, 8370 4%
неделя день вес, кг привес
3 21 5,5 0,357 100 0,1
4 28 8,0 0,357 100 0,3
5 35 10,5 0,357 100 0,3
6 42 13,0 0,357 50 50 0,6
7 49 15,5 0,357 100 0,8
8 56 18,5 0,429 100 1,1
9 63 21,5 0,429 100 1,3
10 70 25,5 0,571 50 50 1,5
11 77 29,5 0,571 100 1,6
12 84 34,0 0,643 100 1,8
13 91 38,5 0,643 100 2,2
14 98 43,5 0,714 50 50 2,5
15 105 48,5 0,714 100 2,6
16 112 53,5 0,714 100 2,8
17 119 59,0 0,786 100 2,9
18 126 64,5 0,786 100 2,9
19 133 70,0 0,786 100 3,0
20 140 76,0 0,857 100 3,0
21 147 82,0 0,857 100 3,0
22 154 88,5 0,929 100 3,0
23 161 95,0 0,929 100 3,1
24 168 101,5 0,929 100 3,1
25 175 108,0 0,929 100 3,1
26 182 114,5 0,929 100 3,1
1,91
Кормление свиноматок
БМВД Название Количество концентрата, кг. период кормления % ввода Количества корма
всего В сутки
8301 Супоросные свиноматки 16,5 108д 5% 324 3
8310 Подсосные свиноматки 10 40д. 5% 200 5
Процесс смены рациона:
Дни Рацион 1 Рацион 2 Начало кормления поросят начинается с 5-7 дней жизни, престарт обновлять 2-3 раза в день до отъема. Вода должна быть в неограниченном колличестве. В общем, данные колличества корма, являются основными, и зависят от породы, пола, условий содержания, системы кормления и микроклимата в помещении. Например, понижение температуры на 1 градус от оптимальной, потребуют на 20г корма больше для поддержания температурного баланса. Кормление должно осуществляться вволю, т.е. не должно быть никаких ограничений по раздаче корма.
1 100% 0%
2 80% 20%
3 60% 40%
4 40% 60%
5 20% 80%
6 0% 100%
Производство конечного комбикорма должно осуществляться только по рецептурам предоставленным представителями ООО «Оптикорм». Показатели привеса и потребления комбикорма могут иметь отклонения как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от индивидуальных особенностей предприятия на базе которого ведется откорм поголовья.



Характеристика кормов и концентратов ТМ BEST MIX


Престартерные комбикорма для поросят
Применяется: 5-42 день
Процент ввода: 100%
Позволяет обеспечить высокий показатель сохранности в самый критический период жизни поросенка и подготовить пищеварительную систему и организм животного к следующему этапу содержания.
Обеспечивает:

  • Угнетение патогенной микрофлоры, благодаря чему улучшается усваивание корма.
  • Высокие среднесуточные привесы.
  • Возможность отъема в возрасте 28 дней.
  • Минимум поносов в период отлучки.
  • Высокий уровень сохранности.
  • Понижение затрат на ветеринарные лечебно-профилактические мероприятия.
  • Плавный переход от подсосного периода к кормлению на доращивании, не вызывая при этом стрессов.
  • Развитие общего иммунитета и повышение резистентности по отношению к инфекциям.
  • Высокое содержание легкопереваримых компонентов в престартере позволяет поросятам легко переносить пищевые стрессы в подсосный период, а также в период отъема от свиноматки.


Стартовые концентраты для поросят
Применяется: 42-70 день/12-25 кг ж.в.
Процент ввода: 25%
Высокоэффективный протеиновый концентрат, который имеет многокомпонентную структуру и содержит несколько источников белка. Главной целью применения данного продукта в технологическом откормочном цикле является необходимость дать организму животного все необходимое, что позволит в максимально сжатые сроки сформировать крепкую конституцию поросенка и подготовить его к интенсивному откорму.
Результат:

  • Отличное здоровье и сохранность поросят.
  • Высокие среднесуточные приросты.
  • Расход корма до 25кг на одну голову за весь период.

Концентраты для начальной стадии откорма 
Применяется: 70-98 день/20-45 кг ж.в.
Процент ввода: 8340 (20%), 8341 (15%), 8347 (7.5%)
Протеиновый концентрат, который имеет многокомпонентную структуру и обеспечивает организм всем необходимым для интенсивного роста и быстрого набора веса.
Обеспечивает:

  • Высокие среднесуточные привесы.
  • Оптимизацию обмена веществ, понижение затрат кормов, повышение сохранности.
  • Хорошее здоровье и устойчивость поросят к болезням.
  • Отсутствие негативного влияния на печень и пищеварительную систему.


Концентраты для заключительной стадии откорма 
Применяется: 98-190 день/40-120 кг ж.в.
Процент ввода: 8370 (5%), 8375 (10%), 8376 (15%)
Эффективный протеиновый концентрат, который делает возможным интенсивный набор веса животным на завершительном этапе цикла, реализуя, таким образом, его генетический потенциал.
Обеспечивает:

  • Простое изготовление комбикорма: БМВД + зерновые.
  • При наличии широкого спектра сырьевых компонентов – снижение стоимости корма.
  • Короткие сроки откорма.
  • Высокие среднесуточные привесы.
  • Высокую конверсию корма.
  • Оптимальное использование питательных веществ.
  • Оптимизацию обмена веществ, понижение затрат кормов, повышение сохранности.


Концентраты для свиноматок


Процент ввода: 8320 (20%), 8301 (5%), 8310 (5%)
Высокопротеиновые концентраты, которые разработаны специально для лактирующих свиноматок и свиноматок до осеменения и после. Содержат сбалансированный комплекс белков, витамины и минералы для стимуляции продуктивности свиноматки.
Обеспечивают:

  • Увеличение плодовитости и срока использования свиноматок.
  • Улучшение продуктивности и молочности свиноматки.
  • Быстрое восстановление минеральных запасов организма после предыдущей лактации.
  • Стабильность к стрессу, здоровые свиноматки.
  • Отсутствие диареи у новорожденных поросят.
  • Хорошие условия для развития эмбриона.
  • Увеличение массы поросят при рождении.
  • Повышение количества рожденных поросят и их сохранность.
  • Поддержка микрофлоры кишечника, родовых путей и молочной железы, повышение лактации и увеличение массы поросят при отъеме.
  • Улучшение усваивания питательных веществ, понижение затрат на корм.

 

Кормление хряков- производителей


Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста и физиологического состояния. В случной период повышается потребность в протеине. Норма протеина в неслучной период — 12, а в случной – 13-14. 
В зимний период рационы хряков должны состоять из смеси концентрированных кормов (2,5-3,0 кг, в основном злаковые с добавлением жмыхов или шрота и кормов животного происхождения), небольшого количества сочных кормов (2-3 кг) и травяной муки (0,3-0,5 кг).
Летом в дополнение концентрированными кормам вволю скармливают зеленую массу из бобовых трав (люцерна, клевер, вику, горох, эспарцет…) или предоставляют им пастбище. Незаменимой составной частью рациона хряков в качестве источников протеина и витаминов группы В являются корма животного происхождения (обрат, рыбная и мясокостная мука, дрожжи).Понижение затрат на ветеринарные лечебно-профилактические мероприятия.
Простота приготовления корма – необходима только зерновая группа.

Схема кормления / КРС

Рекомендуемая схема использования заменителя цельного молока (ЗЦМ) ТМ «Лактофит ТП» и престартерного комбикорма ВМ 8400 ТМ «Best Mix» в кормлении телочек и бычков, от рождения и до 2-х месячного возраста.

Рекомендации: Теленок должен удвоить свой вес при рождении, то есть средний дневной прирост около 800-900г/день. Отложите отлучение от молока телят, имевших малый вес при рождении.
Примечание: при приготовлении смеси для выпойки рекомендуется строго соблюдать пропорцию - 1 часть Заменителя Цельного Молока (ЗЦМ) к 9 частям воды (1: 9). 
Температурный режим приготовления: продукт постепенно добавляют в чистую воду с температурой 45oC и смешивают до получения однородной жидкости с температурой 40*С. 

Смесь рекомендуется выпаивать сразу после приготовления. 
Вода телятам должна подаваться всё время, кроме первых 2-х часов после выпойки ЗЦМ.
Расчет экономической выгоды от использования ЗЦМ:
Если использовать только цельное молоко то затраты составят: 377,0л х 3,50грн=1319.5грн/1 теленка.
Используя ЗЦМ согласно приведенной схеме, затраты составят: 71.0 х 3.50грн + 30.9 кг «Лактофит ТП» х 12,50грн = 248,50 грн + 386,25грн = 634,75 при выпойке в течении 2-х мес. одного теленка. 
Выгоды от использования ЗЦМ: 1319,5грн – 634,75грн = 684,75грн/на 1 теленка.

Кроме получения среднесуточного привеса 800-900грамм за период первых 2 мес., мы получаем правильное развитие пищеварительной и других систем организма теленка.

 

Рекомендации по кормлению дойных коров

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма — после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов в кормах собственного приготовления ООО «Оптикорм» предлагает премиксы (витаминно-минеральная добавка). В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут «работать» на увеличение продуктивности.

Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе.

Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикорма. ООО «Оптикорм» производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма помимо зерновой части входят белковые компоненты в виде шротов, кормовых дрожжей, а также премикс. Поэтому никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется.

Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

Клубнеплоды ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.

Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных — 30-35 кг.

Схема кормления / Рыбы

Кормление осетровых рыб

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям. В настоящее время осетровые рыбы, являющиеся не только национальным, но и общемировым достоянием, находятся в катастрофической ситуации. Природные популяции этих рыб оказались в крайне депрессивном состоянии.

В условиях резкого падения запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства. Это позволяет не только снизить промысловую нагрузку на естествен­ные популяции, но и спасти этих ценнейших рыб от угрозы полного уничтожения. Создание в аквакультуре живого генофонда в виде маточного поголовья прак­тически всех видов осетровых дает возможность, с одной стороны, восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания и, с другой стороны, ор­ганизовать производство ценнейшей черной икры от собственных «дойных» стад.

В природных условиях молодь осетровых рыб пита­ется беспозвоночными, взрослые особи большинства видов – моллюсками и рыбой. Как правило, рыбы ве­дут донный образ жизни, что учитывается при созда­нии методов их культивирования. Характер питания осетровых в естественной среде обитания, а также их эколого-физиологические особенности являются осно­вой организации рационального кормления на пред­приятиях аквакультуры.

Оптимальный температурный режим выращивания осетровых рыб составляет 20-25 градусов. При темпе­ратуре воды менее 10 градусов и более 28 градусов интенсивность потребления пищи снижается. Осе­тровые рыбы принадлежат к эвригалинным видам, то есть способным жить как в пресной, так и соленой воде. Более того, морская вода определенной солено­сти стимулирует потребление пищи и рост осетровых.

По типу питания все представители осетровых рыб относятся к плотоядным и хищникам. В связи с этим они обладают достаточно коротким желудочно-кишечным трактом. Поэтому в составе осетровых ком­бикормов преобладают высокобелковые виды сырья животного и растительного происхождения. В отличие от комбикормов для форели и лосося осетровые корма содержат меньшее количество липидов при оптималь­ном соотношении линолевых и линоленовых жирных кислот, что определяется спецификой метаболических процессов.

Личинки осетровых рыб имеют недостаточно разви­тую систему пищеварения. Для них характерна низкая степень продуцирования ферментов, прежде всего протеолитических, расщепляющих белки. В связи с этим для получения хороших и устойчивых результа­тов выращивания молоди осетровых рыб на ранних стадиях онтогенетического развития, достижения вы­соких показателей ее выживаемости и физиологиче­ской полноценности целесообразно использовать ком­бинированный метод кормления – сочетать живые и искусственные корма.

Среди живых кормов на начальных этапах предпо­чтительно применять науплиев артемии, мелких вет-вистоусых рачков (моины, дафнии). Затем, по мере роста рыб, им задают более крупные формы кормо­вых организмов, причем их суточные нормы добавок к стартовым комбикормам постепенно уменьшают (табл. 1).

Таблица 4. Рекомендуемые виды кормовых организмов                             ^

для выращивания молоди осетровых рыб и суточные нормы кормления

Масса рыбы, г

Вид живых кормов и нормы кормления, % к массе рыб в сутки

До 0,06

50 (мелкие дафнии) или 35 (артемия)

0,06-0,3

35 (дафнии, артемия)

0,3-0,5

25 (¼ дафнии, ½ олигохеты, ¼ калифорнийские черви)

0,5-1,5

20 (½ олигохеты, ½ калифорнийские черви)

1,5-2,0

15 (калифорнийские черви)

Свободных эмбрионов (или предличинок), вылупив­шихся из икринок содержат в покое в течение одной-двух недель в зависимости от внешних факторов среды и вида рыб. В это время жизнедеятельность организма поддерживается за счет запаса желточ­ного мешка. Продукты его распада скапливаются в кишечнике и постепенно продвигаются к его дисталь-ному отделу. За счет высокого содержания меланина они имеют сильную пигментацию. В конце кишечника они образуют уплотнение, называемое «меланино-вой пробкой». Период эндогенного питания (за счет желтка) заканчивается ее выбросом. С этого момента личинки готовы питаться внешней пищей, и их надо начинать кормить.

Поскольку данный акт происходит не одновременно у всех рыб, а растянут по времени, то считается целе­сообразным начинать регулярное кормление личинок при выбросе «пробок» у 30-40% особей. Очень важ­но не опоздать с началом внесения кормов, так как от этого во многом зависит не только последующий рост рыб, но прежде всего их выживаемость и устой­чивость к внешним воздействиям. Кормить личинок только живыми кормами не рекомендуется. С момен­та их перехода на внешнее питание необходимо вно­сить комбикорм. Несмотря на то, что активность его потребления невысока, наличие искусственного кор­ма в бассейне позволяет выработать у молоди пи­щевую реакцию на несвойственный рыбе в природе кормовой продукт. В дальнейшем молодь привыкает к комбикорму и хорошо его потребляет. Для ускоре­ния выработки и сохранения пищевого рефлекса у личинок корм необходимо задавать в определенное время. В первые 5-7 суток кормления искусственные корма задают достаточно часто – через 30 мин. (око­ло 25 раз в сутки). Живые корма вносят не менее 5 раз в сутки. В последующие 10 суток выращивания при массе личинок 100-500 мг количество кормлений можно сократить в 2 раза в связи с понижением пи­щевой активности рыб. Живые корма рекомендуется использовать как минимум до достижения молодью массы 400 — 500 мг, хотя при возможности рекомен­дуется их применять и в более поздний период – до массы рыб 1-2 г. Частота кормления мальков осетро­вых массой от 0,5 до 3 г составляет 7-8 раз в светлое время суток, более крупную молодь можно кормить реже – 5 раз в день через каждые 3 часа. В начале перехода личинок на экзогенное питание очень важ­но соблюдать правильный способ внесения комби­кормов. В начале кормления корма задают в места скопления рыб. При этом специалисты-осетроводы рекомендуют на время кормления понижать уровень воды в рыбоводных емкостях до 10-15 см. Корм-крупку следует вносить по стенке бассейна, чтобы приучить личинок брать корм сначала с поверхности стенок, а потом – со дна бассейна. Следует иметь в виду, что личинки, не привыкшие питаться с твердой поверхности дна, в дальнейшем не смогут питаться вообще, так как строение их органов захвата и за­глатывания пищи приспособлено к питанию со дна.

Нарушение этого правила может привести к повы­шенной смертности рыб. После адаптации молоди к потреблению корма со дна его можно вносить в зоне водоподачи. С током воды он будет распределяться по дну рыбоводной емкости. При выращивании личи­нок осетровых до массы 100 мг суточная доза стар­тового корма не нормируется. Кормление проводится по поедаемости. Однако ориентировочное значение суточного рациона для рыб этой категории составля­ет 20-25% от массы тела.

Суточная доза корма для мальков массой от 100 до 500 мг равняется 12-18% от массы тела, молоди массой от 0,5 до 3 г — 6-12%. Кормление сеголет­ков и более старших возрастных групп осетровых рыб как правило не вызывает каких-либо затруд­нений. Комбикорма для этих категорий рыб задают от 3 до 5 раз в сутки при ручном способе кормле­ния, либо чаще при использовании автоматических кормораздатчиков. Необходимо контролировать поедаемость комбикормов, не допуская их непро­изводительных потерь. При расчете суточных норм кормления следует ориентироваться на рекомен­дуемые нами таблицы, однако эти нормы не сле­дует воспринимать как догму. В зависимости от множества факторов (гидрохимический и газовый режим, проточность воды, физиологическое со­стояние рыбы, ее активность и т.д.) для получения наиболее высокого рыбоводного и экономического результата суточные рационы могут быть скоррек­тированы как в сторону увеличения, так и умень­шения.

 

Кормление лососевых рыб

Рекомендуемые нами комбикорма могут быть использованы для всех культивируемых в РФ представителей лососевых рыб: радужной форели различных пород, атлантического и тихоокеанских лососей. Они предназначены как для подращивания жизнестойкой молоди до стадии смолтификации с целью выпуска в естественные водоемы, так и для товарного полноцикличного производства рыбы.

Личинки лососевых рыб к моменту перехода на внешнее питание и потребление комбикормов в от­личие от большинства других объектов аквакультуры имеют достаточно хорошо развитую систему пище­варения, и потому при их выращивании не требуется дополнительное применение естественных кормо­вых организмов. Все лососи – холодолюбивые рыбы. Температ урный оптимум их к ультивир ования с остав -ляет 12-17 градусов Цельсия. Однако они питаются в достаточно широком диапазоне температур – от 1 до 24 градусов. При пониженных и повышенных темпе­ратурах воды активность питания рыб уменьшается.

Товарную радужную форель как и большинство других представителей лососевых рыб можно с успе­хом выращивать не только в пресной, но и в соленой воде. Более того, морская вода оказывает стимули­рующее действие на рост и здоровье рыб.

Предлагаемые нами стартовые корма использу­ются для выращивания личинок и молоди форели и благородного лосося до массы 15-40 г. Дальнево­сточных лососей подращивают до покатной стадии в зависимости от вида рыбы, формы и назначения рыбоводного предприятия. Особенностью стартовых кормов является повышенное количество протеина, витаминов и других биологически активных веществ для обеспечения интенсивного роста и развития ор­ганизма. Корма для молоди содержат максимальное количество компонентов животного происхождения, в том числе высокопитательную рыбную муку премиум класса, изготовленную из свежайшего сырья ме­тодом низкотемпературной сушки, сохраняющим вы­сочайшие диетические свойства нативного продукта. Личинок радужной форели и тихоокеанских лосо­сей начинают кормить с момента их подъема на плав толщу воды) при рассасывании желточного мешка на 50%. Молоди атлантического лосося корм начина­ют задавать раньше – при рассасывании желточного мешка на 30% от первоначальной величины, когда личинки еще лежат на дне рыбоводного бассейна. Это необходимо для приучения личинок к несвой­ственной им в природе пищи, когда заглатывание частиц корма идет пассивно, с током воды. Задержка с началом кормления крайне отрицательно сказыва­ется на росте и жизнестойкости рыб в последующий период выращивания.

Частота кормления лососевых рыб

Масса рыбы, г

Радужная форель

Проходные лососи

До 0,2

12

24

0,2-1

10

18

1-2

9

12

2-5

8

10

5-20

6

8

20-40

5

6

Стартовый корм – крупку вручную или с помо­щью кормораздатчиков различных конструкций небольшими порциями разбрасывается по поверх­ности воды. Следует иметь в виду, что чем мельче рыба – тем чаще ее кормят. При исполь­зовании автоматических средств внесения кормов частоту раздачи увеличивают в 2 раза. Весьма эффективно применение кормушек ленточного типа с непрерывным внесением корма минималь­ными порциями.

Как правило, в течение первых 3-10 суток кормле­ния зависимости от температуры воды) личинки адаптируются к сухим кормам. В это время дача каж­дой разовой порции корма должна продолжаться не менее 5 минут. Если после кормления на дне бассей­на остается крупка, следует увеличить длительность раздачи корма. При формировании у личинок устой­чивой положительной реакции на корм и отсутствии потерь продолжительность разового кормления мож­но сократить до 2-3 минут.

Каждый специалист-рыбовод должен хорошо усво­ить, что от качества кормов, соблюдения надлежа­щей биотехники кормления, тщательности ухода за молодью зависит не только эффективность выращи­вания посадочного материала, но и результативность производства товарной рыбы, так как потенция роста и трансформации пищи, физиологический статус и факторы здоровья организма, в том числе иммуни­тет, формируются в раннем возрасте.

В кормах для товарного выращивания рыбы (про­дукционных) содержание протеина и сырья животного происхождения, прежде всего рыбной муки, снижают, а количество жира, углеводов, энергии и компонентов растительного происхождения, соответственно, увеличивают. Это связано как с возрастными изменениями обмена веществ у рыб, так и с соображениями экономического характера. Если стартовые корма должны обладать прежде всего биологической эффективностью, то продукционные – экономической, гарантируя при этом физиологическую полноценность рыб и их высокую скорость роста.

Как правило, здоровая взрослая рыба, приученная к сухим комбикормам, имеет хорошую пищевую реакцию и потребляет корм «с лету», если суточный рацион рассчитан правильно. Товарную рыбу в зависимости от ее размера и температуры воды кормят от 1 до 4 раз в сутки. При использовании кормораздатчиков корм можно задавать чаще. Суточную дозу корма как правило делят на равное количество порций в соответствии с кратностью кормлений. При значительных колебаниях температуры воды в течение суток большую часть корма следует задавать в часы температурного оптимума.

В зимний период года (при температуре воды до 1-2 градусов), когда корм выполняет роль поддерживающего рациона, направленного на обеспечение рутинного обмена, форель кормят 1 раз в 4-7 дней.

Необходимо сохранять постоянство условий раздачи кормов для выработки и сохранения у рыб строго определенной и постоянной реакции. Корм следует задавать в одном и том же месте бассейна, садка или пруда и в определенное время суток. Перерывы в кормлении или так называемые разгрузочные дни не допускаются (если это не связано с проведением лечебно-профилактических мероприятий и особы­ми рекомендациями специалистов).

В целях окрашивания мяса лососевых рыб в есте­ственный розово-красный или оранжевый цвет по спецзаказу в продукционные корма может быть добав­лен пигмент естественного происхождения – астак-сантин. Этот вид каротиноидов широко распространен в природе. В значительных количествах он содержит­ся в ракообразных (креветках, крабах) – естественной пище лососевых рыб. Мы можем поставлять корма с разным содержанием астаксантина – 25, 32 и 50 мг/кг. При изготовлении пигментирующих кормов использу­ются только термоустойчивые формы каротиноида, которые не теряют биологической активности в про­цессе производства корма и его достаточно длитель­ного хранения в гарантийный период. Чем выше кон­центрация каротинода в корме, тем требуется меньше времени для окрашивания мяса (табл. 6)

Вместе с тем, чем ниже содержание в корме астак-сантина, тем он лучше усваивается и расходуется более экономно.

Мы предлагаем рыбоводным предприятиям весь спектр кормов для лососевых рыб – стартовые, про­дукционные и репродуктивные (для производителей). Мы рекомендуем полносистемным рыбоводным хо­зяйствам приобретать у нас все эти виды продукции. Наши рекомендации основаны на целесообразности перманентного использования кормов одного про­изводителя на протяжении всего жизненного цикла рыбы. Известно, что даже при наличии единого на­учного подхода к формированию рецептур свойства однотипных кормов различных изготовителей от­личаются, что связано как с разнокачественностью кормового сырья, особенностями технологий кормо­производства, так и спецификой кормовых добавок, составляющих ноу-хау компаний. А перевод рыбы с одного вида корма на другой (имеются в виду корма разных производителей) всегда сопряжен с необхо­димостью адаптации рыб к новому продукту, пере­стройкой важных физиологических процессов в орга­низме, что приводит к недоиспользованию потенции роста, увеличению кормовых затрат и, в конечном счете, снижению показателей выращивания. Ска­занное в равной степени относится и к другим видам кормов, предлагаемых нашей компанией, в том чис­ле для осетровых рыб.

Таблица 6. Период окрашивания мяса форели в зависимости от содержания астаксантина в корме

Условия выращивания

Уровень астаксантина, мг/кг

25

32

50

Период

градусодней

1200

1100

900

недель при 10-13°С

15-17

13-15

11-13

недель при 14-18°С

12-14

10-12

8-10

Конверсия астаксантина, %

10

8

5

Полезная информация

  • Сертифицированная точка продажи только здесь. Качество продукции гарантированно производителем.