Условия содержания / Птицеводство

Главное в выращивании цыплят бройлеров – это обеспечить их быстрый рост и получить в возрасте 42-45 дней птицу высокого качества живым весом 2,4-2,7 кг. При покупке цыплят обратите особое внимание на внешний вид. Цыплята должны быть здоровы, подвижны, иметь блестящие глаза, плотный пух белого или светло-желтого цвета, мягкий, не отвисающий живот, сухую пуповину, активно реагировать на свет и звуки и иметь средний вес не менее 40 грамм.
Условия содержания
Помещение для выращивания бройлеров должно быть сухим, отапливаемым, обеспеченным электричеством и вентиляцией. Перед каждой посадкой новой партии цыплят помещение освобождается от пыли, остатков корма, помета. Поилки, кормушки, оборудование моют. Стены и потолок белят свежегашеной известью. После этого проводят дезинфекцию помещения, после чего его закрывают на 24-48 часов, затем проветривают и просушивают. Как подстилку используют сухую, чистую солому, без плесени. Перед посадкой бройлеров за 24-72 часа помещение необходимо прогреть зависимости от времени года). Температура пола должна составлять 30-32 °С.
Плотность посадки
На 1 кв. м. площади размещают 18 – 20 голов. На 35-й день выращивания необходимо произвести выборку и довести плотность до 14 – 16 голов на 1 кв. м.
Температура и влажность воздуха в помещении
Одним из главных принципов технологии выращивания бройлеров является поддержание оптимального микроклимата в помещении (см. таблицу). С 21-го дня температуру в помещении можно постепенно снижать до 22 – 18 °С. Если цыплята скучиваются, лезут друг на друга, малоподвижны – это значит им холодно. Если лежат на полу, распустив крылья и раскрыв клювы тяжело дышат, много пьют – им жарко.

Возраст цыплят, дней Температура (°С) Влажность (%)
1-7 34-31 65-70
8-14 31-28 65-70
15-21 28-21 60-65

Воздухообмен
В жаркий период года усиленная вентиляция нужна для снижения температуры в помещении, особенно в завершающий период откорма. В этот период для снижения температуры следует открывать двери, увлажнять воздух путем распыления воды. Избегайте сквозняков!
Световой режим

Возраст цыплят,
дней
Продолжительность 
освещения (часов)
Освещенность
(ватт на 1 кв. м.)
1-7 24 не менее 20
8-21 23 постепенное уменьшение 
20-10
22- до убоя 23 не менее 10

Профилактика заболеваний
Для профилактики бактериальных инфекций, с 1 по 5 день жизни, необходимо, выпаивать цыплятам антибактериальные препараты согласно рекомендаций. При необходимости повторить выпойку с 18 по 22 день жизни.
Для повышения резистентости организма, с 6 по 12 день жизни, необходимо выпаивать витаминные комплексы согласно инструкции.
С 12 по 14 день выращивания провести профилактику кокцидиоза с помощью кокцидиостатиков. В период проведения выпойки вся вода должна быть с применяемым в данный период препаратом. Для выпойки используют сырую отстоянную воду.

Условия содержания / Свиноводство

Эффективность свиноводства зависит от генетики, технологии выращивания и кормления, здоровья животных. В структуре себестоимости свинины основную часть составляют затраты на корма (до 70-80%). Недостаток питательных веществ, особенно белка, а также аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, приводит к снижению привесов, увеличению сроков откорма, перерасход кормов и, как следствие, себестоимость свинины, выше, чем в странах ЕС.


На развитии животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха — основные причины снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, снижения продуктивности животных.
Используйте помещения (секции) для опороса свиноматок, доращивания поросят и откорма животных по принципу «все занято — все свободно». В теплое время молодняк для выращивания, холостых и супоросностых свиноматок целесообразно содержать в летних лагерях или на выгульных площадках. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод, раздатчики кормов после каждого кормления очищайте от остатков кормов и загрязнений, промывайте теплой водой.


В процессе эксплуатации животноводческих помещений дезинфекцию отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводите после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.


Полноценное и сбалансированное кормление свиноматок – залог получения ровного по весу и жизнеспособного приплода. При проведении опороса не забудьте вытереть поросенка от слизи, подсадить его к соскам матери для своевременного получения молозива и обеспечьте поросенку чистое и теплое (36-38°С) логово. Новорожденные поросята, в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для них можно устроить местный обогрев — обогревательные полы, лампы, «берложки». Поросенок с 5-го дня жизни нуждается в получении качественного престартерного корма, и, обязательно, чистой питьевой воды.
Консультируйтесь с ветеринарными специалистами, чтобы избежать заболеваний.


Выгоды использования БМВД ТМ BEST MIX:
•   Угнетение патогенной микрофлоры, благодаря чему улучшается усваивание корма.
•   Плавный переход от подсосного периода к кормлению на доращивании, не вызывая при этом стрессов.
•   Понижение затрат на ветеринарные лечебно-профилактические мероприятия.
•   Отсутствие негативного влияния на печень и пищеварительную систему.
•   Увеличение плодовитости и срока использования свиноматок.
•   Отсутствие диареи у новорожденных поросят.
•   Увеличение массы поросят при рождении.
•   Простота приготовления корма – необходима только зерновая группа.
•   Высокие среднесуточные привесы.
•   Высокий уровень сохранности животных.
•   Короткие сроки откорма – 6 месяцев.
•   Улучшение усваивания питательных веществ, понижение затрат на корм.

Условия содержания / КРС

Рекомендуемая схема использования заменителя цельного молока (ЗЦМ) ТМ «Лактофит ТП» и престартерного комбикорма ВМ 8400 ТМ «Best Mix» в кормлении телочек и бычков, от рождения и до 2-х месячного возраста.

Рекомендации: Теленок должен удвоить свой вес при рождении, то есть средний дневной прирост около 800-900г/день. Отложите отлучение от молока телят, имевших малый вес при рождении.
Примечание: при приготовлении смеси для выпойки рекомендуется строго соблюдать пропорцию - 1 часть Заменителя Цельного Молока (ЗЦМ) к 9 частям воды (1: 9). 
Температурный режим приготовления: продукт постепенно добавляют в чистую воду с температурой 45oC и смешивают до получения однородной жидкости с температурой 40*С.

Смесь рекомендуется выпаивать сразу после приготовления. 
Вода телятам должна подаваться всё время, кроме первых 2-х часов после выпойки ЗЦМ.
Расчет экономической выгоды от использования ЗЦМ:
Если использовать только цельное молоко то затраты составят: 377,0л х 3,50грн=1319.5грн/1 теленка.
Используя ЗЦМ согласно приведенной схеме, затраты составят: 71.0 х 3.50грн + 30.9 кг «Лактофит ТП» х 12,50грн = 248,50 грн + 386,25грн = 634,75 при выпойке в течении 2-х мес. одного теленка. 
Выгоды от использования ЗЦМ: 1319,5грн – 634,75грн = 684,75грн/на 1 теленка.

Кроме получения среднесуточного привеса 800-900грамм за период первых 2 мес., мы получаем правильное развитие пищеварительной и других систем организма теленка.

Рекомендации по кормлению дойных коров

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма — после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов в кормах собственного приготовления ООО «Оптикорм» предлагает премиксы (витаминно-минеральная добавка). В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут «работать» на увеличение продуктивности.

Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе.

Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикорма. ООО «Оптикорм» производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма помимо зерновой части входят белковые компоненты в виде шротов, кормовых дрожжей, а также премикс. Поэтому никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется.

Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

Клубнеплоды ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.

Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных — 30-35 кг.

Условия разведение рыбы

От правильного выбора рыб и их сочетании будет зависеть успешное ведение рыбоводного хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую очередь температурным режимом водоема. Те виды рыб, которые успешно растут и развиваются в южных районах страны, не всегда подойдут для центральных и тем более северных районов и наоборот. Кроме того, следует учитывать качество воды источника водоснабжения и его мощность. Поэтому, для того чтобы успешно заниматься рыбоводством, необходимо знать биологические особенности и хозяйственно полезные качества разводимых рыб. 

Полезная информация

  • Сертифицированная точка продажи только здесь. Качество продукции гарантированно производителем.